Le lait et les produits laitiers sont des sources de substances précieuses pour le bon fonctionnement de l'organisme, mais il est important de ne pas en manger en excès et de suivre les recommandations d'experts sur la quantité et quoi mettre dans l'assiette. Les nombreuses études menées jusqu'à présent sur le lien entre consommation de produits laitiers et risque accru de développer un cancer ont abouti à des résultats contradictoires. L'analyse mondiale la plus récente des données disponibles sur le sujet a mis en évidence l'existence de preuves solides confirmant un effet protecteur du lait et des produits laitiers contre le cancer colorectal. Il est important de rappeler que les études épidémiologiques ne sont en mesure de mettre en évidence qu'une éventuelle association et non une relation de cause à effet entre la consommation de ces aliments et le risque de cancer.
Un produit indispensable pour la santé
Pour mieux comprendre l'importance du lait et des produits laitiers pour la santé, il est important de comprendre de quoi on parle du point de vue des macros et micronutriments. L'eau représente environ 90 pour cent du contenu d'un litre de lait. Le reste est composé de protéines, de sucres ou lactose et de matières grasses dans des pourcentages différents selon l'origine du lait lui-même : le lait humain contient environ 1 % de protéines, 4 % de matières grasses et 7 % de sucres, tandis que le bœuf , le plus utilisé pour l'alimentation humaine contient plus de protéines (3,2 pour cent), moins de sucre (5 pour cent) et une quantité similaire de matières grasses (4 pour cent). Les protéines du lait troisième age sont complètes en termes de teneur en acides aminés, les éléments constitutifs et ils ont un large éventail de fonctions, allant de la défense contre les micro-organismes à la facilitation de l'absorption des nutriments.